Как используются абрикосовые косточки и в чем их польза

Ядра абрикосовых косточек внешне похожи на миндаль, особенно у крупных сортов. В кулинарии они заменяют миндальный орех. Не стоит их выбрасывать, так как абрикосовые косточки полезны для здоровья и красоты.

абрикосовые косточки
Источник фото: source

Состав косточек

В белой мякоти ядрышек абрикоса содержится большое количество ценного масла (до 70%), придающего им сладковатый вкус. Эти семечки содержат полезные для организма вещества:

  • Витамин PP (B3 или ниацин) и B17 (амигдалин);
  • Макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо);
  • Усвояемые углеводы (сахара);
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты (насыщенные, поли- и мононенасыщенные).

Жирные кислоты (Омега-6, Омега-9 и другие) особенно полезны для организма.

В ядрах абрикоса содержится токсичная синильная кислота, поэтому употреблять их в больших количествах не стоит.

Полезные свойства

польза косточек абрикоса

При приеме внутрь зерна абрикосов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищая стенки сосудов. Витамины и минералы улучшают работу печени, почек, эндокринной системы. Ядра абрикоса повышают уровень гемоглобина, устраняют авитаминоз. Они также обладают глистогонным действием.

Содержащийся в косточках витамин B17 (амигдалин, летрил) – это соединение двух молекул сахаров (цианида и бензолдегида). Он применяется для профилактики и лечения онкологии: витамин выборочно убивает клетки опухоли, не повреждая здоровые ткани. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, снимает боли.

Масло абрикосовой косточки применяется наружно в косметологических целях.

Области применения

Косточки абрикоса применяются в свежем и обработанном виде в разных областях.

В народной медицине

абрикосовые косточки для лечения
Источник фото: source

Благодаря целебным свойствам абрикосовые зерна популярны в народной медицине. Они не подвергаются длительной тепловой обработке, так как она разрушает полезные вещества. Для профилактики заболеваний и укрепления организма ядра абрикоса можно употребляются в целом виде, не более 20 ядер в сутки. Из дробленых ядрышек готовят настой: 10 г абрикосовых орешков измельчить, залить 100 мл кипятка, настоять при комнатной температуре 3-4 часа, процедить.

Пить настой 3 раза в день по 50 мл, не превышая дозу. Можно делать примочки на кожу, глаза: они эффективны при конъюнктивите, ОРВИ, мышечных судорогах.

Также хорошо делать настои с разными лекарственными растениями (еловая хвоя, багульник, хвощ, чистотел, богородская трава) для усиления эффекта.

Абрикосовое молоко употребляют для улучшения самочувствия, поднятия иммунитета и общего оздоровления. 200 г косточек настаивают в 600 мл воды комнатной температуре, взбивают блендером (воду после настаивания лучше заменить).

В народной медицине применяется абрикосовое масло для аппликаций на раны, язвы, ожоги, для смазывания носоглотки при ОРВИ. Тампон с маслом абрикосовой косточки помогает при геморрое.

В косметологии

масло абрикосовых косточек
Источник фото: source

Абрикосовое масло – одно из базовых косметических масел. В него можно добавлять эфирные (эссенциальные) масла для нанесения на кожу. Применение масла:

  • Для сухой и чувствительной кожи — питает, увлажняет, смягчает, устраняет признаки увядания. Им можно заменить ночной крем или сыворотку вокруг глаз.
  • Для жирной кожи — масло не забивает поры, улучшает внешний вид.
  • Для кожи рук — для питательных масок, восстановления после негативного влияния погоды, моющих средств.
  • Для ногтей — для укрепления, придания ногтевой пластине блеска и эластичности. Также можно наносить на кутикулу.
  • Для волос, бровей, ресниц. Масло ускоряет рост волос, питает кожу головы, делает ресницы более густыми. Брови после воздействия масла легче уложить.
  • Для массажа тела – при целлюлите, растяжках, сухости кожи.

Абрикосовое масло добавляют в шампуни и бальзамы по 20 капель. Хороший эффект от ванночки для ногтей с подогретым маслом. Маслом легко снимается стойкий макияж, кожа одновременно получает защиту и питание.

В кулинарии

абрикосовые косточки в кулинарии
Источник фото: source

Слегка обжаренные абрикосовые ядрышки приобретают ореховый привкус. Они применяются для посыпки тортов и мороженого вместо миндаля. Также их можно использовать как перекус при диете, занятиях спортом (наряду с орехами и сухофруктами).

Интересный рецепт мороженого с абрикосовыми косточками:

  • 5 свежих абрикосов без косточек и 100 г мякоти дыни измельчить в блендере. Можно положить сахар по вкусу.
  • Добавить 20 г целых ядер абрикоса и хорошо перемешать.
  • Выложить массу в силиконовые формочки для мороженого, вставить палочки.
  • Замораживать в течение 4 часов.

Такое мороженое сохраняет все полезные свойства компонентов и очень приятно на вкус.

Можно попробовать традиционную узбекскую закуску — абрикосовые косточки в соли. На 10 порций:

  • 2 стакана косточек абрикоса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 стакан соли.

Двумя стаканами воды залить стакан соли, опустить в раствор косточки и оставить на 3 часа. Затем залить ядра оставшейся водой и варить, пока косточки не начнут лопаться. Вынуть их из воды, обсушить (можно подогреть в духовке). После этого ядра удобно доставать и употреблять, например, в качестве закуски к пиву.

Для следящих за здоровьем и фигурой подойдет рецепт овсяно-творожного печенья «Лисички». Для приготовления понадобятся: абрикосовые косточки – 20 г, брусника – 50 г, мед – 2 ст.л., сметана – 1 ст.л., яйца куриные – 1 шт., бананы – 2 шт., корица – 0,5 ч.л., творог – 1 ст.л. Смешать творог и банан в блендере. Добавить яйцо и овсянку, смешать блендером. Добавить сметану, мед, корицу. С помощью кондитерского шприца выложить печенье на форму. Ушки сделать из орешков, мордочки из брусники. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Противопоказания

При неправильном применении ядра абрикоса могут навредить и даже вызвать отравление. Ни в коем случае не нужно съедать в день более 50 г косточек, детям можно давать не более 2-3 штук. Не стоит пить настой косточек в больших количествах. Противопоказания: беременность, болезни печени, щитовидной железы, сахарный диабет, ранний детский возраст, аллергия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: