Как определить ботулизм в консервации и предотвратить его появление

Ботулизм – это болезнь, имеющая инфекционную природу. Бактерии, вызывающие её, могут развиваться без доступа кислорода, поэтому часто встречаются в консервах. Опасность ботулизма состоит в сильном негативном воздействии на здоровье вплоть до летального исхода.

опасность ботулизма

Понятие ботулизма

Ботулизм вызывается микроорганизмом Клостридиум ботуллини (Clostridium botullini). При попадании в организм бактерия начинает активно размножаться и выделять вредное вещество – ботулотоксин. Для здоровья он в 400 тысяч раз опаснее яда гремучей змеи. Ботулотоксин способен:

  • поражать клетки мозга;
  • вызывать полный паралич всех мышц;
  • нарушать иннервацию органов дыхания.

Источники ботулотоксина

источника ботулизма

Часто ботулизм развивается в консервах, не прошедших необходимую термическую обработку: соках, компотах, варенье, овощных салатах, консервированных фруктах, маринованных грибах, тушенке. Также патогенная палочка может попасть в организм человека через ранки на коже, загрязненные землей.

Основные причины развития бактерий в консервах:

  1. Недостаточно тщательно вымытые продукты, использование нестерилизованной посуды для консервации.
  2. Повышенная температура хранения герметично закрытых заготовок.
  3. Высокое число белка в составе используемых продуктов.
  4. Большое количество спор на продуктах.
  5. Длительный срок хранения консервации.

Как распознать ботулизм в консервах

признаки ботулизма

Признаки ботулизма в консервах:

  1. Вздутая крышка на стеклянных банках или бока на жестяных.
  2. Изменение цвета содержимого, его помутнение.
  3. Самостоятельное открывание крышки.
  4. Присутствие пузырьков воздуха в рассоле или маринаде.
  5. Истекший срок годности.
  6. Плесень на содержимом банки.

Опасность ботулотоксина в том, что он не изменяет вкус, цвет или запах продуктов. Точно определить наличие патогенных бактерий можно только путём лабораторного исследования.

Симптомы у человека

Симптоматика ботулизма во многом схожа с отравлением алкоголем или просроченными продуктами:

  • Тошнота и рвотный рефлекс;
  • Болевые ощущения в области живота;
симптомы ботулизма
Источник фото: source

Если пострадавшему не оказана своевременная помощь, в течение 1-5 суток проявляются специфические симптомы болезни:

  1. Сухость в ротовой полости.
  2. Помутнение в глазах, расширение зрачков.
  3. Трудности при глотании.
  4. Изменение речи, голоса.
  5. Сильная слабость и вялость в теле, постепенное развитие паралича отдельных мышц.
  6. Повышение кровяного давления и температуры тела.
  7. В некоторых случаях – косоглазие.

Способы лечения (в больнице или на дому?)

Самостоятельно вылечить ботулизм невозможно. Заболевание быстро прогрессирует и без медицинской помощи приводит к летальному исходу в 100 процентах случаев.

Пострадавшего нужно доставить в инфекционное отделение или реанимацию. В первую очередь проводится лабораторное исследование рвоты и кала.

После подтверждения диагноза необходимо следующее лечение:

  1. Введение противоботулинической сыворотки.
  2. Проведение интенсивной терапии для поддержания работы дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
  3. Промывание желудка и кишечника для выведения токсина из организма.
  4. Постановка капельницы для восстановления баланса электролитов.
  5. Проведение антибактериальной терапии.

Профилактические меры

профилактика ботулизма
Источник фото: source

Чтобы обезопасить себя и своих близких от заболевания, нужно соблюдать определённые правила при приготовлении домашних консервов и выборе консервированной продукции в магазинах:

  1. Тщательно мыть продукты, особенно те, которые имеют контакт с землёй.
  2. Обязательно стерилизовать банки перед тем, как делать заготовки.
  3. Строго придерживаться рецептуры и соблюдать указанное количество уксуса и соли при консервировании.
  4. Ставить маркировку и указывать дату и состав изделия.
  5. Соблюдать условия хранения. Ставить готовые банки в тёмном прохладном месте (холодильник, подсобка, погреб).
  6. Консервы с повреждёнными крышками не употреблять в пищу.
  7. При выборе консервов в магазинах внимательно смотреть на сроки годности и внешний вид.
  8. Не приобретать консервы у неизвестных производителей или в сомнительных местах.

Ботулизм – серьёзное заболевание, которое может грозить смертельным исходом, если его поздно обнаружить. Прежде чем употреблять готовые консервы, нужно строго следовать рекомендациям по их выбору. При самостоятельных заготовках необходимо следить за стерильностью продуктов и посуды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: