Основной принцип лечения диареи у детей раннего возраста — соблюдение диеты. Разберемся, чем кормить ребенка при поносе, чтобы быстро облегчить его состояние и предотвратить развитие опасных осложнений.
Главные принципы питания
Питание ребенка при поносе основано на предотвращении дегидратации организма.
Для отпаивания можно применять следующие жидкости:
- Воду без газов (теплую кипяченую или щелочную минеральную).
- Разбавленный зеленый чай без добавок.
- Настой аптечной ромашки или мяты.
- Компоты из плодов шиповника, черники, зеленых груш, сухофруктов или кожуры граната.
- Рисовый отвар.
- Солевой раствор.
- Аптечные препараты от обезвоживания (Регидрон, Хумана Электролит, Оралит).
Поить ребенка нужно порциями не более 20-30 мл, чтобы не спровоцировать рвоту. Если ребенок не жалуется на тошноту и отсутствие аппетита, его продолжают кормить в привычном режиме. Кратность приемов пищи увеличивают, а объем порции уменьшают в 1,5-2 раза. Питание должно быть щадящим и легкоусвояемым.
Составление диеты
На время болезни из рациона ребенка нужно полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника и выделение желчи, оказывающие слабительное действие и провоцирующие повышенное газообразование. Голодание не рекомендуется, так как продолжительное отсутствие поступления питательных веществ приводит к развитию белково-калорийного дефицита и ухудшению общего состояния ребенка. Однако кормить ребенка насильно нельзя.
- Копчености, колбасы, соленья, фастфуд;
- Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
- Бобы, фасоль, горох, грибы;
- Йогурты, сливки, сметана, сливочное масло с высоким процентом жирности;
- Сдоба, кондитерские изделия;
- Газированные напитки.
- Овощные супы и рагу;
- Разваренные каши без масла (овсянка, гречка, рис);
- Обезжиренный творог и кефир;
- Сезонные фрукты и овощи;
- Черствый белый хлеб, сухари без специй;
- Ягодные кисели и компоты.
Педиатры рекомендуют в первые 6-8 часов с момента начала диареи не давать ребенку ничего, кроме жидкости и сорбентов. Продукты питания вводят в рацион с осторожностью, небольшими порциями (50-100 г). Подойдут вегетарианские супы или жидкие каши, приготовленные на воде.
Постепенно можно добавлять в меню фрукты и овощи, прошедшие тепловую обработку (рагу, печеные яблоки и груши), и другие рекомендованные продукты. Во время реабилитации после диареи необходимо в течение 1-2 недель соблюдать строгую диету.
Как кормить грудничков
При поносе у младенцев, находящихся на естественном вскармливании, нужно увеличить число кормлений, уменьшив время прикладывания к груди до 5-10 минут. Не стоит допаивать новорожденного водой, так как грудное молоко помогает справиться с болезнью. Содержащиеся в нем иммуноглобулины, интерферон и другие биологически активные вещества нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют развитию обезвоживания.
При смешанном и искусственном вскармливании нужно придерживаться тех же принципов питания. Необходимо увеличить число кормлений, одновременно уменьшив концентрацию молочной смеси в 2-2,5 раза. По рекомендации врача можно кормить младенца адаптированными кисломолочными смесями («Нутрилон», «НАН»).
Детям до года нужно исключить или значительно сократить объем порции прикорма. В острый период болезни требуется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, свеклы, капусты и чернослива в любом виде.
Рецепты полезных блюд
Блюда, рекомендованные при диарее у детей, можно предлагать как в первые дни заболевания, так и в реабилитационный период.
Рисовая каша
Для приготовления одной порции каши 50-60 г среднезернового круглого риса промыть, залить 300 мл холодной воды и варить под крышкой в течение 15-20 минут. Добавлять воду по мере выкипания. В кашу можно добавить небольшое количество сахара или соль на кончике ножа.
Для грудничков необходимо довести готовое блюдо до однородного состояния блендером. Можно предварительно измельчить крупу в кофемолке.
Суфле из мяса
Для приготовления деликатеса выбирают постное мясо: телятину, индейку, курицу. Небольшое количество филе (100-150 г) тщательно промыть, отварить до готовности и измельчить. Добавить белок одного куриного или двух перепелиных яиц, одну ложку манной крупы и немного отварного риса. Смешать все ингредиенты, полученную массу разложить по порционным силиконовым формочкам, заполнив их на две трети объема. Готовить блюдо можно в духовом шкафу, мультиварке или пароварке. Среднее время приготовления – 40-50 минут.
Для детей старше 1,5 лет можно использовать сырое мясо и целое яйцо. В блюдо можно добавлять измельченную зелень, тертую морковь, кабачок или картофель.
Яблочное пюре
Два-три крупных зеленых яблока промыть, очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку. Запечь в духовом шкафу на противне до готовности (около 40 минут). Чтобы фрукты не подгорели, необходимо переворачивать их каждые 10-15 минут.
Остывшие яблоки перетереть через сито или измельчить блендером до однородного состояния. Для грудничков дополнительно продавить полученную массу через марлю. Чтобы пюре не потемнело, можно сбрызнуть его 2-3 ложками лимонного сока и добавить немного сахара по вкусу. Готовое блюдо может храниться в холодильнике в закрытой стеклянной таре до 2-3 суток.
Творожно-банановый пудинг
Продукты: 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.
Белки отделить от желтков и взбить в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешать до однородного состояния (миксером), ввести взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезать (не очень мелко) и добавить в полученную массу. Все снова перемешать, выложить в форму и поставить на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).
Кисель из груш
Продукты: 3 груши, 1 л воды, 1\2 стакана сахарного песка, 4 ст. л. крахмала.
Груши нарезать дольками, залить водой и варить 20 минут на слабом огне. Добавить сахар и через 5 минут крахмал. Проварить 5 минут и оставить до полного остывания.
Лайфхаки при поносе у детей
- Мякоть бананов обладает выраженным связывающим действием и быстро выводит токсины из желудочно-кишечного тракта. Большое количество жидкости и минеральных веществ в составе помогают восстановить водно-солевой баланс, не допуская обезвоживания.
- Детям старше года во время болезни можно давать свежую или тушеную морковь в чистом виде и в составе блюд (супов, рагу, овощных биточков). Содержащиеся в корнеплоде пектины препятствуют разжижению стула, нормализуют перистальтику кишечника и выводят опасные вещества. Особенно полезна морковь при пищевых отравлениях и заражении болезнетворными бактериями.
- Если ребенок отказывается от еды, но охотно пьет жидкость, начиная со 2-3 дня болезни, можно предлагать ему разбавленный куриный бульон по 1-2 чайной ложки. Блюдо восполнит недостаток воды и питательных веществ, улучшит самочувствие ребенка.
- При первых признаках расстройства кишечника нужно дать больному отвар мяты и любой антигистаминный препарат.