Как правильно кормить ребенка при поносе. Из чего может состоять меню

Основной принцип лечения диареи у детей раннего возраста – соблюдение диеты. Разберемся, чем кормить ребенка при поносе, чтобы быстро облегчить его состояние и предотвратить развитие опасных осложнений.

Чем кормить ребенка при поносе

Главные принципы питания

Питание ребенка при поносе основано на предотвращении дегидратации организма.

Для отпаивания можно применять следующие жидкости:

  • Воду без газов (теплую кипяченую или щелочную минеральную).
  • Разбавленный зеленый чай без добавок.
  • Настой аптечной ромашки или мяты.
  • Компоты из плодов шиповника, черники, зеленых груш, сухофруктов или кожуры граната.
  • Рисовый отвар.
  • Солевой раствор.
  • Аптечные препараты от обезвоживания (Регидрон, Хумана Электролит, Оралит).

Принципы питания ребенка при поносе

Поить ребенка нужно порциями не более 20-30 мл, чтобы не спровоцировать рвоту. Если ребенок не жалуется на тошноту и отсутствие аппетита, его продолжают кормить в привычном режиме. Кратность приемов пищи увеличивают, а объем порции уменьшают в 1,5-2 раза. Питание должно быть щадящим и легкоусвояемым.

Составление диеты

На время болезни из рациона ребенка нужно полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника и выделение желчи, оказывающие слабительное действие и провоцирующие повышенное газообразование. Голодание не рекомендуется, так как продолжительное отсутствие поступления питательных веществ приводит к развитию белково-калорийного дефицита и ухудшению общего состояния ребенка. Однако кормить ребенка насильно нельзя.

Запрещенные продукты:
  • Копчености, колбасы, соленья, фастфуд;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
  • Бобы, фасоль, горох, грибы;
  • Йогурты, сливки, сметана, сливочное масло с высоким процентом жирности;
  • Сдоба, кондитерские изделия;
  • Газированные напитки.

Какие продукты рекомендованы:

  • Овощные супы и рагу;
  • Разваренные каши без масла (овсянка, гречка, рис);
  • Обезжиренный творог и кефир;
  • Сезонные фрукты и овощи;
  • Черствый белый хлеб, сухари без специй;
  • Ягодные кисели и компоты.

Диета

Педиатры рекомендуют в первые 6-8 часов с момента начала диареи не давать ребенку ничего, кроме жидкости и сорбентов. Продукты питания вводят в рацион с осторожностью, небольшими порциями (50-100 г). Подойдут вегетарианские супы или жидкие каши, приготовленные на воде.

Постепенно можно добавлять в меню фрукты и овощи, прошедшие тепловую обработку (рагу, печеные яблоки и груши), и другие рекомендованные продукты. Во время реабилитации после диареи необходимо в течение 1-2 недель соблюдать строгую диету.

Как кормить грудничков

При поносе у младенцев, находящихся на естественном вскармливании, нужно увеличить число кормлений, уменьшив время прикладывания к груди до 5-10 минут. Не стоит допаивать новорожденного водой, так как грудное молоко помогает справиться с болезнью. Содержащиеся в нем иммуноглобулины, интерферон и другие биологически активные вещества нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют развитию обезвоживания.

Чем кормить грудничков

При смешанном и искусственном вскармливании нужно придерживаться тех же принципов питания. Необходимо увеличить число кормлений, одновременно уменьшив концентрацию молочной смеси в 2-2,5 раза. По рекомендации врача можно кормить младенца адаптированными кисломолочными смесями («Нутрилон», «НАН»).

Детям до года нужно исключить или значительно сократить объем порции прикорма. В острый период болезни требуется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, свеклы, капусты и чернослива в любом виде.

Рецепты полезных блюд

Блюда, рекомендованные при диарее у детей, можно предлагать как в первые дни заболевания, так и в реабилитационный период.

Рисовая каша

Для приготовления одной порции каши 50-60 г среднезернового круглого риса промыть, залить 300 мл холодной воды и варить под крышкой в течение 15-20 минут. Добавлять воду по мере выкипания. В кашу можно добавить небольшое количество сахара или соль на кончике ножа.

Для грудничков необходимо довести готовое блюдо до однородного состояния блендером. Можно предварительно измельчить крупу в кофемолке.

Суфле из мяса

Для приготовления деликатеса выбирают постное мясо: телятину, индейку, курицу. Небольшое количество филе (100-150 г) тщательно промыть, отварить до готовности и измельчить. Добавить белок одного куриного или двух перепелиных яиц, одну ложку манной крупы и немного отварного риса. Смешать все ингредиенты, полученную массу разложить по порционным силиконовым формочкам, заполнив их на две трети объема. Готовить блюдо можно в духовом шкафу, мультиварке или пароварке. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

Для детей старше 1,5 лет можно использовать сырое мясо и целое яйцо. В блюдо можно добавлять измельченную зелень, тертую морковь, кабачок или картофель.

Яблочное пюре

Яблочное пюре

Два-три крупных зеленых яблока промыть, очистить от кожицы, удалить семена и плодоножку. Запечь в духовом шкафу на противне до готовности (около 40 минут). Чтобы фрукты не подгорели, необходимо переворачивать их каждые 10-15 минут.

Остывшие яблоки перетереть через сито или измельчить блендером до однородного состояния. Для грудничков дополнительно продавить полученную массу через марлю. Чтобы пюре не потемнело, можно сбрызнуть его 2-3 ложками лимонного сока и добавить немного сахара по вкусу. Готовое блюдо может храниться в холодильнике в закрытой стеклянной таре до 2-3 суток.

Творожно-банановый пудинг

Рецепты полезных блюд

Продукты: 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделить от желтков и взбить в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешать до однородного состояния (миксером), ввести взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезать (не очень мелко) и добавить в полученную массу. Все снова перемешать, выложить в форму и поставить на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Кисель из груш

Продукты: 3 груши, 1 л воды, 1\2 стакана сахарного песка, 4 ст. л. крахмала.

Груши нарезать дольками, залить водой и варить 20 минут на слабом огне. Добавить сахар и через 5 минут крахмал. Проварить 5 минут и оставить до полного остывания.

Лайфхаки при поносе у детей

Лайфхаки при поносе у детей

  • Мякоть бананов обладает выраженным связывающим действием и быстро выводит токсины из желудочно-кишечного тракта. Большое количество жидкости и минеральных веществ в составе помогают восстановить водно-солевой баланс, не допуская обезвоживания.
  • Детям старше года во время болезни можно давать свежую или тушеную морковь в чистом виде и в составе блюд (супов, рагу, овощных биточков). Содержащиеся в корнеплоде пектины препятствуют разжижению стула, нормализуют перистальтику кишечника и выводят опасные вещества. Особенно полезна морковь при пищевых отравлениях и заражении болезнетворными бактериями.
  • Если ребенок отказывается от еды, но охотно пьет жидкость, начиная со 2-3 дня болезни, можно предлагать ему разбавленный куриный бульон по 1-2 чайной ложки. Блюдо восполнит недостаток воды и питательных веществ, улучшит самочувствие ребенка.
  • При первых признаках расстройства кишечника нужно дать больному отвар мяты и любой антигистаминный препарат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: