Все о пользе и вреде дрожжей для организма человека

Специалисты до сих пор спорят о положительном и отрицательном влиянии дрожжей на человека. Разберемся, что такое дрожжи, можно ли их употреблять и в каком количестве без последствий для здоровья.

Дрожжи: польза и вред для человека

Вред для организма

Хлебопекарные дрожжи, которые используются при выпечке, считаются самыми вредными для организма. Негативное влияние:

  • вызывают дисбактериоз (происходят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, что ведет за собой снижение иммунитета, метеоризм, повышенное газообразование и др.);
  • создают кислую среду, на фоне которой развиваются гастрит, язва желудка;
  • нарушают кровообращение, вызывают образование тромбов;
  • снижают количество кальция в крови;
  • в организме могут накапливаться тяжелые металлы, которые попадают в дрожжи на стадии их изготовления;
  • вызывают молочницу у женщин;
  • при частом употреблении истощают организм, впитывая полезные вещества;
  • иногда вызывают аллергические реакции.

Полезное действие

Положительные свойства дрожжей

Положительные свойства дрожжей:

  • содержат много витаминов (В, Е, D, К), ферментов, аминокислот и минеральных веществ;
  • богаты белком, содержание которого составляет до 66%;
  • придают выпечке мягкость, пористость и аромат;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • обладают антиоксидантным действием (тормозят старение клеток);
  • повышают аппетит.

Что такое дрожжи

Что такое дрожжи

Дрожжи – это одноклеточные грибы. Обитают в жидких или полужидких средах (на поверхности листьев, плодов, в нектаре цветов), питаясь их соками и выделениями. Очень быстро размножаются. Дрожжи используются в пищевой (хлебопечение, изготовление вина, пива, кваса) промышленности и сельском хозяйстве. Их применяют в фармакологии, косметологии, для производства ферментов, пищевых добавок, очистки от нефтяных загрязнений.

Виды дрожжей:

  • хлебопекарные;
  • пивные;
  • пищевые;
  • молочные;
  • винные.

Винные дрожжи

Винные дрожжи – белый налет на поверхности винограда. Они способствуют сбраживанию и образованию спирта (под действием сахара, содержащегося в винограде). Таким образом получают вино.

Молочные дрожжи

Присутствуют во всех кисломолочных продуктах. Содержат большое количество ферментов. Препятствуют появлению вредоносных микроорганизмов, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет. Используются при приготовлении кваса.

Существуют так называемые патогенные дрожжи. В случае снижения иммунитета эти грибы могут вызывать различные заболевания. Виды патогенных дрожжей:

  • Candida. Присутствуют в организме каждого человека. При ослаблении иммунитета в результате заболеваний, травм, ожогов, бесконтрольном и длительном приеме антибиотиков дрожжи рода Candida начинают активизироваться, размножаться, вызывая болезнь кандидоз (молочница).
  • Cryptococcus neoformans. Являются причиной инфекционного заболевания криптококкоз. Поражают центральную нервную систему, органы дыхания, слизистые оболочки. Особенно подвержены этой болезни ВИЧ-инфицированные люди.
  • Malassezia. Постоянно обитают на коже человека и животного. Они защищают от более опасных патогенных организмов. Но при ослаблении иммунитета приводят к себорейному дерматиту, лишаю, фолликулиту.

Хлебопекарные дрожжи

Сухие дрожжи
Источник фото: source

В народе – термофильные. Их получают из грибков класса сахаромицетов. Бывают прессованные (свежие) и сухие. Прессованные дрожжи продаются в небольших брикетах, хранятся не дольше двух недель в холодильнике. Их можно замораживать (срок хранения продлевается до года). Повторной заморозке не подлежат.

Сухие дрожжи – мелкие гранулы. Это высушенные грибки, свойства которых сохраняются. Хранятся они намного дольше сырых – до двух лет в прохладном месте.

Хлебопекарные дрожжи применяют для выпечки хлебобулочных изделий. Они придают приятный вкус, аромат, пористость и упругость выпечке благодаря свойству брожения, в результате которого выделяется углекислый газ. Дрожжи используют в качестве масок для лица и волос: они помогают при проблемной коже, борются с угрями и высыпаниями.

Термофильные дрожжи вредны для человека, но небольшое количество хлебобулочных изделий не повредит организму, а, наоборот, снабдит его витаминами и ферментами.

Дрожжевой хлеб выпекается преимущественно частными предприятиями, поэтому содержит вредные добавки. Поэтому идет тенденция отказа от дрожжевого хлеба и замены его бездрожжевым на натуральных заправках.

Пивные дрожжи

Это грибки, получаемые при сбраживании ячменного солода и хмеля. Используются в пивоварении, квасоварении, медицине и косметологии. Пивные дрожжи бывают низового и верхового брожения.

Выпускаются в жидком, прессованном или сухом видах (в форме таблеток, порошков, капсул).

Пивные дрожжи содержат почти все аминокислоты, богаты белком, витаминами (особенно группы В), углеводами.

Используются как биологически активная добавка к пище. Действие пивных дрожжей:

  • выводят токсины и шлаки;
  • помогают быстро набрать мышечную массу;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • очищают кожу;
  • восстанавливают нервную систему после стрессов;
  • повышают работоспособность и активизируют мозг;
  • очищают кровь от вредного холестерина;
  • благотворно влияют на ЖКТ.

Особенно эффективны дрожжи при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы (малокровие, анемия), кожных проблемах.

Противопоказания:

  • болезни почек;
  • отеки;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка, хлопьев или таблеток. Преимущественно используются в вегетарианстве и веганстве в качестве заменителей сыров (обладают ощутимым сырным вкусом), мяса, молочных продуктов. Пищевые дрожжи содержат много белка и витаминов группы В.

Положительный эффект от приема дрожжей есть. Хлебопекарные дрожжи нужно использовать в пищу по минимуму – их вред намного превышает полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: