Среди клубней картофеля, покупного или с собственного огорода, можно обнаружить целиком или частично позеленевшие. Считается ли такой картофель пригодным для еды.
Зеленый картофель в готовке
Клубни картофеля, на которых появилась зелень, содержат яд соланин. Такие картофелины съедать нельзя, так как яд глубоко проникает в клубень и полностью не разрушается даже после тепловой обработки.
Если кожура позеленела только на небольших участках, их можно срезать толстым слоем, также вырезать «глазки» картофелины, а после отварить очищенные клубни в течение 20 минут, воду слить. Обработанная картошка годится в пищу, однако лучше не рисковать.
Ни в коем случае нельзя употреблять зеленый картофель в сыром виде.
Почему картофель зеленеет
Если на клубни попадает свет, внутри них происходит фотосинтез — образование хлорофилла. Одновременно с этим веществом, придающим картофелинам зеленый цвет, в них под воздействием света накапливается яд соланин — природный гликоалкалоид, похожий по химическому составу на стероиды. Он вырабатывается во всех частях овоща. В здоровых клубнях соланин содержится в небольших количествах (до 0,01%), но когда начинается прорастание или позеленение, этот показатель может достигать 0,5%. О наличии высоких доз яда в клубнях свидетельствует их горьковатый привкус (даже если они обычного цвета).
Вред от употребления
В небольшой дозе соланин не вызовет серьезного отравления. Для выраженного токсического эффекта нужно съесть большое количество зеленого картофеля в кожуре. Однако постоянное поступление в организм яда приведет к нарушению работы органов, а для ослабленных людей, детей, беременных женщин, пожилых грозит сильной интоксикацией. Вредное воздействие соланина:
- Раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает воспалительные процессы;
- После всасывания оказывает сначала стимулирующее, а затем угнетающее действие на центральную нервную систему;
- Разрушает эритроциты;
- Метаболизируясь, поражает почки, мочевой пузырь;
- Вызывает дерматиты.
Длительное воздействие яда приводит к появлению хронических аллергических реакций, гастрита, энтероколита, язвенной болезни.
Отравление
Отравление может возникнуть при употреблении зеленых клубней, особенно в сыром виде, самолечении средствами народной медицины, в которых применяются ростки или листья картофеля.
Симптомы
У человека, в ЖКТ которого попала невысокая доза соланина, наблюдаются характерные для любого отравления симптомы:
- Недомогание, слабость;
- Повышенное слюноотделение;
- Отсутствие аппетита, тошнота;
- Рвота, диарея;
- Спазмы в животе, вздутие кишечника.
В тяжелых случаях проявляются признаки нейротоксического воздействия:
- Расширение зрачков;
- Слюнотечение;
- Бред, галлюцинации;
- Возбуждение, а затем угнетение сознания;
- Дезориентация;
- Головокружение, головная боль;
- Судороги;
- Кома.
Первая помощь
Чтобы удалить яд из организма, нужно промыть желудок (больной выпивает 1-1,5 л кипяченой воды с солью, содой или несколькими кристаллами марганцовки, затем вызывается рвота). Можно сделать клизму или принять солевое слабительное. При выраженной диарее и рвоте проводят регидратацию аптечными растворами (Регидрон, Гидровит). Эффективным будет прием энтеросорбентов (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан).
Медицинская помощь требуется, если:
- Отравившийся дезориентирован или без сознания;
- Возникают судороги, бред;
- Состояние больного продолжает ухудшаться;
- В рвотных массах или фекалиях есть примесь крови;
- Пострадавший — ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
- До приезда врача нужно следить за дыханием, пульсом больного и за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Применение
Позеленевшие картофелины применяются в сельском хозяйстве. Перед посадкой в грунт или осенью при уборке посадочных клубней на хранение их нужно озеленить и дать росткам окрепнуть. Для этого картофелины раскладывают в один слой в помещении, куда попадает рассеянный свет, и периодически поворачивают.
Высаживая такой картофель, люди получают ранний урожай, так как повышается всхожесть. Этот прием уберегает картошку от вредителей, грызунов и болезней. При такой подготовке выявляются и негодные для посадки клубни: они не зеленеют, их сразу можно отбраковать.