Есть или не есть зеленую картошку

Среди клубней картофеля, покупного или с собственного огорода, можно обнаружить целиком или частично позеленевшие. Считается ли такой картофель пригодным для еды.

Можно ли использовать в пищу зеленый картофель

Зеленый картофель в готовке

Клубни картофеля, на которых появилась зелень, содержат яд соланин. Такие картофелины съедать нельзя, так как яд глубоко проникает в клубень и полностью не разрушается даже после тепловой обработки.

Если кожура позеленела только на небольших участках, их можно срезать толстым слоем, также вырезать «глазки» картофелины, а после отварить очищенные клубни в течение 20 минут, воду слить. Обработанная картошка годится в пищу, однако лучше не рисковать.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленый картофель в сыром виде.

Почему картофель зеленеет

Почему картофель зеленеет
Если на клубни попадает свет, внутри них происходит фотосинтез – образование хлорофилла. Одновременно с этим веществом, придающим картофелинам зеленый цвет, в них под воздействием света накапливается яд соланин — природный гликоалкалоид, похожий по химическому составу на стероиды. Он вырабатывается во всех частях овоща. В здоровых клубнях соланин содержится в небольших количествах (до 0,01%), но когда начинается прорастание или позеленение, этот показатель может достигать 0,5%. О наличии высоких доз яда в клубнях свидетельствует их горьковатый привкус (даже если они обычного цвета).

Вред от употребления

СоланинВ небольшой дозе соланин не вызовет серьезного отравления. Для выраженного токсического эффекта нужно съесть большое количество зеленого картофеля в кожуре. Однако постоянное поступление в организм яда приведет к нарушению работы органов, а для ослабленных людей, детей, беременных женщин, пожилых грозит сильной интоксикацией. Вредное воздействие соланина:

  • Раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает воспалительные процессы;
  • После всасывания оказывает сначала стимулирующее, а затем угнетающее действие на центральную нервную систему;
  • Разрушает эритроциты;
  • Метаболизируясь, поражает почки, мочевой пузырь;
  • Вызывает дерматиты.

Длительное воздействие яда приводит к появлению хронических аллергических реакций, гастрита, энтероколита, язвенной болезни.

Отравление

Отравление может возникнуть при употреблении зеленых клубней, особенно в сыром виде, самолечении средствами народной медицины, в которых применяются ростки или листья картофеля.

Симптомы

ИнтоксикацияУ человека, в ЖКТ которого попала невысокая доза соланина, наблюдаются характерные для любого отравления симптомы:

  • Недомогание, слабость;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Рвота, диарея;
  • Спазмы в животе, вздутие кишечника.

В тяжелых случаях проявляются признаки нейротоксического воздействия:

  • Расширение зрачков;
  • Слюнотечение;
  • Бред, галлюцинации;
  • Возбуждение, а затем угнетение сознания;
  • Дезориентация;
  • Головокружение, головная боль;
  • Судороги;
  • Кома.

Первая помощь

Промывание желудка

Чтобы удалить яд из организма, нужно промыть желудок (больной выпивает 1-1,5 л кипяченой воды с солью, содой или несколькими кристаллами марганцовки, затем вызывается рвота). Можно сделать клизму или принять солевое слабительное. При выраженной диарее и рвоте проводят регидратацию аптечными растворами (Регидрон, Гидровит). Эффективным будет прием энтеросорбентов (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан).

Медицинская помощь требуется, если:

  • Отравившийся дезориентирован или без сознания;
  • Возникают судороги, бред;
  • Состояние больного продолжает ухудшаться;
  • В рвотных массах или фекалиях есть примесь крови;
  • Пострадавший — ребенок, пожилой человек или беременная женщина.
  • До приезда врача нужно следить за дыханием, пульсом больного и за тем, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Применение

Позеленевшие картофелины применяются в сельском хозяйстве. Перед посадкой в грунт или осенью при уборке посадочных клубней на хранение их нужно озеленить и дать росткам окрепнуть. Для этого картофелины раскладывают в один слой в помещении, куда попадает рассеянный свет, и периодически поворачивают.

Высаживая такой картофель, люди получают ранний урожай, так как повышается всхожесть. Этот прием уберегает картошку от вредителей, грызунов и болезней. При такой подготовке выявляются и негодные для посадки клубни: они не зеленеют, их сразу можно отбраковать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: