Можно ли употреблять косточки от яблок в пищу

Яблоко – это ценнейший продукт, особенно для женщин. Разберемся, можно ли есть косточки от яблок, в чем их польза и вред.

Можно ли есть косточки от яблок

Опасность употребления

Опасность яблочных косточек состоит в том, что входящее в их состав вещество гликозид амигдалина является цианидом по своей природе.

При превышении рекомендованного количества семечек развивается картина отравления цианидами:

  1. Головная боль.
  2. Многократная рвота.
  3. Обильное выделение слюны.
  4. Затрудненное дыхание вплоть до удушья.
  5. Перепады артериального давления.
  6. Утрата сознания.

При отсутствии медицинской помощи результатом отравления яблочными косточками может стать смерть. При появлении признаков интоксикации нужно обратиться к врачу. Промывание желудка и другие очистительные процедуры спасут отравившегося.

Кому противопоказаны косточки

Кому противопоказаны косточки

Группы людей, которым не нужно есть косточки:

  • Беременные и кормящие женщины (самая маленькая доза может вызвать значительное ухудшение самочувствия, головные боли, нарушение сознания, тошноту и рвоту).
  • Дети (в силу незрелости пищеварительной системы высока чувствительность к токсичному веществу, что вызывает отравление).
  • Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта (при язвенной болезни или воспалительных процессах нагрузка при переваривании семечек увеличивается).

Польза и состав

В сутки можно съедать не более 5-6 яблочных косточек. Тогда как сами яблоки можно употреблять до 4-х штук в день без последствий.

Полезные вещества в семечках яблока:
  1. Витамин В17 (летрил) – элемент, содержащий глюкозу и яды, обладает противораковой активностью. Замедляется процесс старения организма, нормализуется артериальное давление и купируются артрические боли. Суточная норма – 5 семечек.
  2. Йод – микроэлемент, необходимый беременным, кормящим, детям всех возрастов, людям с заболеваниями щитовидной железы. В 10 семечках содержится суточная доза йода, но стоит употреблять и другие богатые этим микроэлементом продукты.
  3. Жирные масла (обеспечивают организму борьбу с излишним холестерином, старением организма и сердечно-сосудистыми заболеваниями).
  4. Белки – строительный материал для клеток, обновляют ткани, укрепляют кости.
  5. Сахароза.
  6. Калий (в одной семечке содержится 200 мкг этого элемента, который необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Из яблочных семечек калий усваивается намного лучше, чем из минеральных комплексов.
  7. Гликозид амигдалина.
  8. Хлорогеновая кислота (улучшает работу печени, снижает уровень щавелевой кислоты за счет ее выведения из организма).

Польза и составСреднее содержание косточек в яблоке равняется 5-6. Для получения всех полезных веществ достаточно съедать одно яблоко в день целиком.
Чтобы яблочные семечки не утратили свои полезные свойства, стоит употреблять их из свежего яблока. Оно должно быть сочным, зрелым, без признаков гниения, без плесневых грибов. Семечки должны быть полными, блестящими, иметь коричневую окраску. Для облегчения усвоения косточек нужно тщательно их разжевывать.

Заготовленные впрок семечки засыхают и становятся непригодными к употреблению. При такой заготовке нужно очистить их от коричневых корочек и хранить в измельченном виде. При малейших признаках гнилостных процессов или появлении плесени не стоит употреблять их в пищу.

Очищенные и измельченные в порошок семечки от яблок можно использовать в кулинарии – добавлять в выпечку или обычные блюда. При термической обработке активность цианидов значительно уменьшается.

Порошок из семечек можно смешивать с медом. Эту смесь можно употреблять ежедневно, учитывая количество семечек, затраченных на получение порошка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: