Вредно ли для организма ежедневное употребление овсяной каши

Многие люди едят на завтрак овсяную кашу. Всем известно о её полезных свойствах, однако не все задумываются, можно ли есть овсянку каждый день, и как этот продукт влияет на здоровье.

состав овсянки

Состав и полезные свойства

Калорийность порции каши сравнима с одним бананом. Полезные свойства овсянки:

  1. Улучшает процесс пищеварения и предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологии.
  2. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
  3. Помогает при метеоризме.
  4. Понижает уровень холестерина в крови.
  5. Быстро усваивается.
  6. В её состав входит много антиоксидантов.
  7. Имеет низкий гликемический индекс за счёт содержания сложных углеводов. Рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
  8. Положительно влияет на состояние кожи, помогает при кожных заболеваниях.
  9. Повышает защитные силы организма и сопротивляемость к вирусным инфекциям.
  10. Снижает вероятность аллергических реакций.
  11. Выводит вредные вещества из организма.
  12. Поддерживает и восстанавливает работу гормональной системы.
  13. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Содержит большое количество клетчатки.
  15. Профилактическое средство от анемии за счёт высокого содержания железа.
  16. Рекомендуется в качестве антидепрессанта.

Таблица содержания в овсянке полезных веществ

Компонент Содержание в 100 г цельнозерновой крупы Содержание в 100 г овсяной каши Содержание в 100 г овсяных хлопьев
Белок, г 10 8 5
Жир, г 6,2 6,1 6,2
Углеводы, г 36,5 48,8 50
Клетчатка 10,7 2,8 1,3
В1, мг 0,48 0,45 0,43
В2, мг 0,18 0,11 0,1
РР, мг 1,5 1,1 1

Возможный вред овсяной каши

вред овсянки

Компоненты в составе крупы, которые при частом употреблении могут навредить здоровью:

  1. Глютен. Побочные эффекты: понос, аллергия, целиакия (нарушение функции пищеварительной системы из-за повреждения ворсинок кишечника).
  2. Фитиновая кислота. Вещество содержится в овсяных зернах и вымывает кальций, что приводит к развитию остеопороза.
  3. Крахмал. Его высокое содержание провоцирует развитие сахарного диабета.

Заболевания, при которых овсянка строго противопоказана:

  1. Сахарный диабет.
  2. Тяжёлые болезни почек, высокий риск почечной недостаточности.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Беременность. При частом употреблении замедляет процесс роста и развития будущего ребенка.

Секреты выбора и употребления

Вещества, входящие в состав овсяной каши, положительно влияют на организм, однако их содержание в разных видах овсянки колеблется.

Виды продукта

выбор овсянки
Источник фото: source

Виды овсяной каши:

  1. Цельнозерновая крупа. Подвергается минимальной обработке, сохраняя внешнюю оболочку зерен. Именно в этой каше содержится максимальное из всех видов овса количество клетчатки и множество слизистых веществ, благоприятно влияющих на пищеварительную систему. Продукт усваивается долго, сохраняя чувство сытости на много часов. Минус –время приготовления блюда (40 мин – 1 час).
  2. Овсяные хлопья. Предварительно измельчённые и пропаренные зерна. В процессе изготовления хлопья теряют часть полезных свойств. В них остаётся небольшое количество клетчатки и много крахмала. Для людей, следящих за фигурой, этот тип овсянки не подходит. Желательно выбирать кашу, которая варится не менее 20 минут.
  3. Каша быстрого приготовления. Зерна тщательно обрабатывают под высоким давлением и температурой, удаляют наружную оболочку, дробят. От этого снижаются полезные свойства такой каши, в ней почти не остается минералов и витаминов. Плюс – моментальное приготовление. Хлопья достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут. Однако высокое содержание клейковины способствует склеиванию ворсинок кишечника, что нарушает перистальтику и процесс усвоения питательных веществ.

Овсяные хлопья и каши быстрого приготовления быстро усваиваются организмом, возникает повторное чувство голода. Такое состояние приводит к частым перекусам и, соответственно перееданию.

На завтрак рекомендуется есть цельнозерновую кашу.

Правила приготовления и употребления

приготовление овсянки

Рекомендации по выбору, приготовлению и употреблению овсянки:

  1. Объем овсяной каши в неделю не должен превышать 3-4 порций.
  2. Для приготовления лучше использовать цельнозерновую крупу, подойдут и овсяные хлопья «Геркулес».
  3. Не покупать овсянку с продолжительностью приготовления менее 20 минут.
  4. Овсянку «Экстра» лучше не покупать.
  5. Не желательно использовать для готовки молоко, в сочетании с кашей они плохо усваиваются. Для снижения веса лучше варить овсянку на воде.
  6. Овсяные хлопья засыпают в горячую воду, периодически помешивают и варят по инструкции на упаковке. Соотношение продукта к жидкости – 1:3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, замороженные или свежие ягоды и фрукты, сахар, варенье, мед, орехи.
  7. Не рекомендуется есть овсяную кашу более 15 дней подряд. Чередовать с другими видами завтрака (творогом, яйцами, другими крупами).

Варианты блюд из овсянки:

  • Печенье (в качестве муки используются измельчённые овсяные зерна).
  • Кисель на основе овсяной муки.
  • Овсяные блинчики или кексы.
  • Заливная овсянка. Хлопья заливаются на ночь молоком, соком или кефиром.

Овсяная каша – вкусное и полезное блюдо. Но не стоит употреблять продукт каждый день. Чередование овсянки с другими кашами позволит получить организму необходимые питательные вещества и витамины и избежать развития многих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: