Плесень – гриб, который под микроскопом представляется в виде ниточек с шариками. Плесень появляется при соблюдении некоторых требований: повышенные влажность и температура, наличие углеводов. Разберемся, можно ли есть хлеб с плесенью.
Опасность для здоровья
При попадании плесени в кишечник вместе с хлебом и другими продуктами начнется выделение микотоксинов и спор, может произойти интоксикация.
Органы и системы, которые страдают от влияния микотоксинов:
- центральная нервная система;
- гормональная система;
- дыхательная система;
- иммунная система;
- печень и почки;
- желудочно-кишечный тракт;
- кровеносная система.
Если употребить зараженный хлеб один или два раза, то серьезного вреда организму не будет, но не исключена тяжелая интоксикация.
Интоксикация
Очень опасно употребление хлеба с грибком для детей. Если взрослый может отделаться тошнотой, температурой и диареей, то у ребенка больше шансов попасть в реанимацию. Поэтому детям лучше давать свежий хлеб и со всех сторон осматривать его на предмет заражения.
Если стали заметны признаки заражения хлеба, то нужно выбросить всю буханку. Ни в коем случае нельзя обрезать зараженный участок и есть такой продукт.
Стоит уберечь от испорченных хлебобулочных изделий беременных женщин, стариков и людей с ослабленным иммунитетом.
Различают острую и хроническую формы интоксикации.
Острая интоксикация
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе;
- расстройство желудка.
При остром отравлении заболевание может сопровождаться гипертермией. У здорового человека с крепким иммунитетом микотоксин нейтрализуется с помощью нормальной кишечной микрофлоры и слизистой пищеварительного тракта.
Если же организм поражен микотоксином, то скоро проявятся первые симптомы. У человека со слабым иммунитетом практически нет шансов противостоять токсической атаке.
Лечение такого отравления проводится дома: необходимо выпить большое количество воды, промыть желудок и принять активированный уголь. При ухудшении самочувствия нужно вызвать скорую помощь.
Хроническая интоксикация
Хроническое отравление не связано с употреблением заплесневелого хлеба. Но регулярное употребление несвежего продукта может иметь накопительный эффект токсинов. Обычно причина связана с вдыханием грибков. Они могут быть в ванной или других комнатах, где есть сырость. Грибок может находиться на стенках хлебницы.
Первостепенные признаки хронической интоксикации: ощущение вялости и слабости, ухудшение памяти, быстрое утомление. Могут появиться головные боли, непроходящий насморк или кожные высыпания, которые путают с аллергией. Со временем таких симптомов становится больше.
К лечению нужно подходить комплексно с применением детоксицирующей терапии. Лечение и восстановление может занять длительный период жизни.
Устранение последствий
Если был съеден испорченный хлеб, то для профилактики стоит принять активированный уголь или раствор марганцовки. Если симптомы интоксикации проявились и устранить их самостоятельно не удалось, то необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.
Меры безопасности
Чтобы предотвратить появление плесени на хлебобулочных изделиях, необходимо соблюдать правила:
- Чаще проводить уборку хлебницы.
- Проветривать кухню, однако при повышенной влажности на улице долго это делать не стоит.
- Хорошо отапливать помещение.
- Не хранить изделия в полиэтиленовом пакете, особенно порезанные на порции.
- Допускается хранение хлебобулочных изделий в холодильнике, что увеличит их срок годности.
Причины порчи продукции
Порча продукции происходит из-за того, что купленный хлеб уже заражен по вине производителя и поставщика.
Не стоит покупать мучные продукты в пекарне, которая расположена в полуподвальном помещении. Там плохое вентилирование и повышенная влажность. Большая вероятность того, что весь хлеб уже заражен.
Причиной возникновения плесени может быть недопеченный продукт, так как в сырой среде грибок размножается быстрее.
Если в магазине остались залежи черствого хлеба, то его отправляют обратно на производство. Производители перемалывают испорченный хлеб и добавляют в тесто его крошки. Поэтому нужно внимательно осматривать хлебобулочные изделия перед покупкой.
Лайфхак: Горчица – природный антисептик. Чтобы в хлебнице не завелась плесень, нужно поместить в нее «горчичник». Изготовление: свернуть стерильную марлю в 2 слоя, насыпать 2–3 столовые ложки сухой горчицы.
Лайфхак: Чтобы избежать появления плесени на хлебе, нужно класть его в хлебницу только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать около часа при комнатной температуре, потом убрать его в контейнер.