Стоит ли есть хлеб с плесенью и возможные последствия

Плесень – гриб, который под микроскопом представляется в виде ниточек с шариками. Плесень появляется при соблюдении некоторых требований: повышенные влажность и температура, наличие углеводов. Разберемся, можно ли есть хлеб с плесенью.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

Опасность для здоровья

При попадании плесени в кишечник вместе с хлебом и другими продуктами начнется выделение микотоксинов и спор, может произойти интоксикация.

Органы и системы, которые страдают от влияния микотоксинов:

  • центральная нервная система;
  • гормональная система;
  • дыхательная система;
  • иммунная система;
  • печень и почки;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кровеносная система.

Если употребить зараженный хлеб один или два раза, то серьезного вреда организму не будет, но не исключена тяжелая интоксикация.

Интоксикация

Органы и системы, страдающие от влияния микотоксинов

Очень опасно употребление хлеба с грибком для детей. Если взрослый может отделаться тошнотой, температурой и диареей, то у ребенка больше шансов попасть в реанимацию. Поэтому детям лучше давать свежий хлеб и со всех сторон осматривать его на предмет заражения.

Если стали заметны признаки заражения хлеба, то нужно выбросить всю буханку. Ни в коем случае нельзя обрезать зараженный участок и есть такой продукт.

Стоит уберечь от испорченных хлебобулочных изделий беременных женщин, стариков и людей с ослабленным иммунитетом.

Различают острую и хроническую формы интоксикации.

Острая интоксикация

Симптоматика острой формы:
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • расстройство желудка.

Острая интоксикацияПри остром отравлении заболевание может сопровождаться гипертермией. У здорового человека с крепким иммунитетом микотоксин нейтрализуется с помощью нормальной кишечной микрофлоры и слизистой пищеварительного тракта.

Если же организм поражен микотоксином, то скоро проявятся первые симптомы. У человека со слабым иммунитетом практически нет шансов противостоять токсической атаке.

Лечение такого отравления проводится дома: необходимо выпить большое количество воды, промыть желудок и принять активированный уголь. При ухудшении самочувствия нужно вызвать скорую помощь.

Хроническая интоксикация

Хроническое отравление не связано с употреблением заплесневелого хлеба. Но регулярное употребление несвежего продукта может иметь накопительный эффект токсинов. Обычно причина связана с вдыханием грибков. Они могут быть в ванной или других комнатах, где есть сырость. Грибок может находиться на стенках хлебницы.

Первостепенные признаки хронической интоксикации: ощущение вялости и слабости, ухудшение памяти, быстрое утомление. Могут появиться головные боли, непроходящий насморк или кожные высыпания, которые путают с аллергией. Со временем таких симптомов становится больше.

К лечению нужно подходить комплексно с применением детоксицирующей терапии. Лечение и восстановление может занять длительный период жизни.

Устранение последствий

Устранение последствийЕсли был съеден испорченный хлеб, то для профилактики стоит принять активированный уголь или раствор марганцовки. Если симптомы интоксикации проявились и устранить их самостоятельно не удалось, то необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

Меры безопасности

Чтобы предотвратить появление плесени на хлебобулочных изделиях, необходимо соблюдать правила:

  1. Чаще проводить уборку хлебницы.
  2. Проветривать кухню, однако при повышенной влажности на улице долго это делать не стоит.
  3. Хорошо отапливать помещение.
  4. Не хранить изделия в полиэтиленовом пакете, особенно порезанные на порции.
  5. Допускается хранение хлебобулочных изделий в холодильнике, что увеличит их срок годности.

Причины порчи продукции

Порча продукции происходит из-за того, что купленный хлеб уже заражен по вине производителя и поставщика.

Не стоит покупать мучные продукты в пекарне, которая расположена в полуподвальном помещении. Там плохое вентилирование и повышенная влажность. Большая вероятность того, что весь хлеб уже заражен.

Причиной возникновения плесени может быть недопеченный продукт, так как в сырой среде грибок размножается быстрее.

Если в магазине остались залежи черствого хлеба, то его отправляют обратно на производство. Производители перемалывают испорченный хлеб и добавляют в тесто его крошки. Поэтому нужно внимательно осматривать хлебобулочные изделия перед покупкой.

Лайфхак: Горчица – природный антисептик. Чтобы в хлебнице не завелась плесень, нужно поместить в нее «горчичник». Изготовление: свернуть стерильную марлю в 2 слоя, насыпать 2–3 столовые ложки сухой горчицы.

Лайфхак: Чтобы избежать появления плесени на хлебе, нужно класть его в хлебницу только сухим. Для этого нужно вынуть его после покупки из пакета и дать полежать около часа при комнатной температуре, потом убрать его в контейнер.

Отзывы врачей с форумов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: