Пищевое отравление – распространённое патологическое состояние. Однако не все знают, как правильно его лечить, что вызывает опасные последствия для организма.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление – заболевание, вызванное некачественной или зараженной патогенными микроорганизмами пищей. Данное состояние может быть обусловлено рядом причин, однако протекает оно по одному механизму.
Два главных вида пищевого отравления:
- Инфекционный (вызван различными группами патогенных микроорганизмов). Возбудители – бактерии, микроскопические грибы, простейшие или вирусы. Отравляющим фактором являются также токсические вещества, вырабатываемые патогенами в процессе обмена веществ.
- Токсический (вызван факторами немикробного происхождения). Причины – токсические вещества химической природы, тяжёлые металлы, яды растений и животных, грибов.
Отравление происходит при употреблении в пищу некачественных продуктов, блюд с недостаточной термической обработкой. При попадании в желудочно-кишечный тракт они всасываются в тонком кишечнике и с током крови распространяются по организму, что ведет к интоксикации разной степени тяжести.
Возможные симптомы
Симптомы пищевого отравления в зависимости от источника инфекции могут проявиться спустя час после заражения. Длительность проявления – до 1 месяца. В общем случае проявляются как минимум три из симптомов:
- Повышение температуры от 37 до 40 градусов.
- Снижение аппетита, вялость, апатия.
- Диарея и схваткообразные боли в области живота.
- Вздутие, метеоризм.
- Тошнота и рвота.
- Появление холодного пота.
- Снижение артериального давления.
- Головные боли.
- Озноб и боли в теле.
- Общее обезвоживание.
- Внезапное резкое проявление симптомов (чаще спустя два-три часа после еды);
- Одновременное развитие болезни у нескольких человек, употреблявших одну и ту же пищу;
- Непродолжительное течение заболевания (в среднем от трёх до пяти суток);
- Заболевание не передаётся от пострадавшего к другому здоровому человеку.
В тяжёлых случаях симптоматика может проявиться спустя полчаса после еды.
Продолжительный понос и рвота вызывают сильное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. При отравлении тяжёлыми ядами, действующими на нервную систему, происходит нарушение функции зрения, потери сознания, повышенное слюноотделение, сбои в работе головного мозга (возможны галлюцинации и бред), паралич и кома.
Наиболее опасны для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей сальмонеллёз, ботулизм, шигеллез. Они протекают в тяжелой форме и в критическом случае могут вызывать кому и смертельный исход.
Три основные причины
Главные причины отравления едой:
- Бактериального происхождения. Относятся к наиболее распространенным отравлениям. Самыми опасными являются E. coli, Salmonella и Listeria. Согласно данным здравоохранения США, в год регистрируется около 1 миллиона случаев пищевого отравления, причиной которого являлась сальмонелла, около 20% пострадавших госпитализируют. Распространёнными являются бактерии Campylobacter и C. Botulinum, в тяжёлых случаях приводящие к смертельному исходу (40% от всех летальных случаев при пищевом отравлении приходится на сальмонеллез). Кампилобактериозом заражаются около 5 млн человек в год по статистике ВОЗ. Условно-патогенные – стафилококки и кишечная палочка. Они вызывают отравление при ослаблении иммунной системы и высокой активности.
- Паразитического происхождения. Данный вид заболевания менее распространён, но также опасен. Часто регистрируются болезни, вызванные токсоплазмой (более 1 млн случаев в год).
- Вирусного происхождения. Самый известный возбудитель – Норовирус (около 15 млн случаев в год). Встречаются отравления саповирусом, энтеровирусом, ротавирусом, вирусом гепатита А.
Пути заражения

Основные способы заражения:
- Употребление просроченных продуктов питания;
- Отравление пищей, не прошедшей достаточной термической обработки;
- Хранение продуктов в неправильных условиях;
- Употребление некачественно приготовленных или ядовитых грибов;
- Отравление консервами;
- Многократная заморозка;
- Недостаточная гигиена рук, плохое промывание продуктов, овощей, зелени;
- Приготовление пищи в местах разносчиков инфекций.
Риски интоксикации
Продукты группы риска:
- Кисломолочные продукты;
- Сырые или недоваренные куриные яйца;
- Мясо с недостаточной термической обработкой;
- Блюда из сырой рыбы или морепродуктов;
- Изделия кондитерской промышленности с белковыми кремами;
- Подозрительно выглядящие консервы и закрутки домашнего и покупного происхождения;
- Покупные салаты с истёкшим сроком годности;
- Скоропортящиеся продукты с повреждённой упаковкой.
- Люди с ослабленным иммунитетом;
- Люди с аутоиммунными заболеваниями;
- Беременные женщины;
- Люди пожилого возраста;
- Дети, особенно до трёх лет.
Как диагностировать
В основе диагностики заболевания лежит клиническое проявление и симптоматика. Для определения конкретной причины интоксикации проводятся бактериологические исследования крови, кала, рвоты и продуктов питания, которые употреблялись больным до появления симптомов.
При подозрении на вирусную природу заболевания проводится экспресс-анализ крови. При отравлении токсическими веществами исследуется кровь и проводится экспертиза продуктов.
В дальнейшем проводится восстановительная терапия.
Как лечить отравление дома?
Лечение при пищевом отравлении можно проводить в домашних условиях, если заболевание не угрожает жизни пострадавшего. Первая помощь больному:
- Промыть желудок для удаления остатков токсических веществ.
- При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительное для очищения кишечника или сделать клизму.
- Восстановить водно-солевой баланс в организме. Применяются Регидрон, Цитраглюкосолан и др.
- Дать больному энтеросорбент для максимального выведения токсинов и бактерий из организма. Сорбирующие препараты: Лактофильтрум, Энтеросгель, Полисорб.
- Дать больному обезболивающее, если это необходимо, и ферменты (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
- Для восстановления микрофлоры кишечника дать про- и пребиотики.
Одно из основных правил быстрого восстановления организма – соблюдение диеты. Также важно пополнять запасы полезных веществ (белков, минералов и витаминов). Рекомендуется придерживаться стола №1 или №4.
Основные правила питания во время болезни:
- Соблюдение режима. Есть малыми порциями 5-6 раз в день. В первые несколько дней после отравления количество пищи в объеме не должно превышать 150-200 мл.
- Обильное питье. Рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой воды в течение дня.
- Обязательное употребление пищу, прошедшую термическую обработку. Можно готовить на пару, тушить или варить. Лучше измельчать продукты в блендере или перетирать до состояния пюре.
- Количество соли не должно превышать 5-6 г.
- Продолжительность диеты может составлять от четырёх дней до недели в зависимости от состояния больного.
- Разрешается употреблять: вторые бульоны курицы, индейки или говядины, супы с рисом, манку, овсяную кашу, нежирное мясо, картофельное пюре, гречку, варёные яйца, немного сливочного масла, сухари, крекеры, кисели, желе и компоты.
Необходимо вызвать скорую помощь в случаях, когда:
- Больной находится в тяжёлом состоянии (появился водянистый стул с кровью, больного постоянно рвёт, потеря сознания).
- Пострадал пожилой человек, ребёнок до пяти лет, беременная женщина или человек с хроническими заболеваниями (диабетом, циррозом печени и др.).
- Есть подозрение на ботулизм, шигеллез или сальмонеллез.
- Температура повысилась до 40 градусов.
- Наблюдаются признаки общего обезвоживания.
- Отравление произошло ядовитыми растениями и грибами, токсическими веществами.
В стационаре проводят парентеральную регидратацию, которая особенно важна при отравлениях у детей, которые не могут выпить достаточное количество жидкости. Для этой процедуры используют растворы Квартасоль, Лактосоль и др. Больному назначают сорбенты (с осторожностью применяют у детей и пожилых людей).
При противорвотной и противодиарейной терапии в тяжёлых случаях назначаются Мотилиум, Имодиум, Церукал и др. В качестве жаропонижающих средств применяют Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин. Для восстановления микрофлоры кишечника используются про- и пребиотики Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермина и др. В условиях стационара проводится промывание желудка зондом и сифонные клизмы.
Что есть запрещено?
Продукты, которые нужно исключить из меню:
- Усиливающие секрецию пищеварительных соков (желудка, поджелудочной).
- Слишком солёная или острая пища.
- Содержащие в составе сложные углеводы.
- Жирная пища.
- Выпечка и хлебобулочные изделия, жирные бульоны (борщ, рассольник, щи), консервированные продукты, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, бобовые, копчености, любые приправы, соки, крепкий чай и кофе, алкоголь.
Как предотвратить заболевание?
При выборе продуктов для приготовления блюд нужно обратить внимание на:
- Срок годности.
- Целостность упаковки (особенно важно при выборе консервов), наличие потертостей, вмятин.
- Не свойственный продукту в обычных условиях запах.
- Изменение цвета продукта.
- Слоистость или неоднородная консистенция.
- Появление пузырьков при перемешивании.
- Наличие осадка, несвойственных хлопьев.
Во время приготовления пищи некоторые правила позволят снизить риск возможной интоксикации:
- Приготовление пищи в чистых условиях.
- Следование правилам приготовления блюда, соблюдение температурных режимов и продолжительности готовки, особенно блюд с мясом и рыбой.
- Использование только качественных продуктов с нормальным сроком годности.
- Употребление скоропортящихся продуктов сразу, либо хранение их в холодильнике не более двенадцати часов.
- Тщательный выбор блюд в местах общественного питания.
- Соблюдение норм гигиены.
- Отсутствие насекомых (мух, тараканов, мошек) в местах хранения и готовки продуктов.
- Не экспериментировать и не пробовать незнакомые блюда и продукты в местах общепита.
- Не пить воду из-под крана или из незнакомых природных источников.