Симптоматика и признаки пищевого отравления продуктами питания

Пищевое отравление – распространённое патологическое состояние. Однако не все знают, как правильно его лечить, что вызывает опасные последствия для организма.

источники отравления

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление – заболевание, вызванное некачественной или зараженной патогенными микроорганизмами пищей. Данное состояние может быть обусловлено рядом причин, однако протекает оно по одному механизму.

Два главных вида пищевого отравления:

  1. Инфекционный (вызван различными группами патогенных микроорганизмов). Возбудители – бактерии, микроскопические грибы, простейшие или вирусы. Отравляющим фактором являются также токсические вещества, вырабатываемые патогенами в процессе обмена веществ.
  2. Токсический (вызван факторами немикробного происхождения). Причины – токсические вещества химической природы, тяжёлые металлы, яды растений и животных, грибов.

Отравление происходит при употреблении в пищу некачественных продуктов, блюд с недостаточной термической обработкой. При попадании в желудочно-кишечный тракт они всасываются в тонком кишечнике и с током крови распространяются по организму, что ведет к интоксикации разной степени тяжести.

Возможные симптомы

симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления в зависимости от источника инфекции могут проявиться спустя час после заражения. Длительность проявления – до 1 месяца. В общем случае проявляются как минимум три из симптомов:

  • Повышение температуры от 37 до 40 градусов.
  • Снижение аппетита, вялость, апатия.
  • Диарея и схваткообразные боли в области живота.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Тошнота и рвота.
  • Появление холодного пота.
  • Снижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Озноб и боли в теле.
  • Общее обезвоживание.
Основные факторы, свидетельствующие о пищевом отравлении:
  • Внезапное резкое проявление симптомов (чаще спустя два-три часа после еды);
  • Одновременное развитие болезни у нескольких человек, употреблявших одну и ту же пищу;
  • Непродолжительное течение заболевания (в среднем от трёх до пяти суток);
  • Заболевание не передаётся от пострадавшего к другому здоровому человеку.

В тяжёлых случаях симптоматика может проявиться спустя полчаса после еды.

Продолжительный понос и рвота вызывают сильное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. При отравлении тяжёлыми ядами, действующими на нервную систему, происходит нарушение функции зрения, потери сознания, повышенное слюноотделение, сбои в работе головного мозга (возможны галлюцинации и бред), паралич и кома.

Наиболее опасны для беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей сальмонеллёз, ботулизм, шигеллез. Они протекают в тяжелой форме и в критическом случае могут вызывать кому и смертельный исход.

Три основные причины

причины отравления

Главные причины отравления едой:

  1. Бактериального происхождения. Относятся к наиболее распространенным отравлениям. Самыми опасными являются E. coli, Salmonella и Listeria. Согласно данным здравоохранения США, в год регистрируется около 1 миллиона случаев пищевого отравления, причиной которого являлась сальмонелла, около 20% пострадавших госпитализируют. Распространёнными являются бактерии Campylobacter и C. Botulinum, в тяжёлых случаях приводящие к смертельному исходу (40% от всех летальных случаев при пищевом отравлении приходится на сальмонеллез). Кампилобактериозом заражаются около 5 млн человек в год по статистике ВОЗ. Условно-патогенные – стафилококки и кишечная палочка. Они вызывают отравление при ослаблении иммунной системы и высокой активности.
  2. Паразитического происхождения. Данный вид заболевания менее распространён, но также опасен. Часто регистрируются болезни, вызванные токсоплазмой (более 1 млн случаев в год).
  3. Вирусного происхождения. Самый известный возбудитель – Норовирус (около 15 млн случаев в год). Встречаются отравления саповирусом, энтеровирусом, ротавирусом, вирусом гепатита А.

Пути заражения

пути заражения
Источник фото: source

Основные способы заражения:

  • Употребление просроченных продуктов питания;
  • Отравление пищей, не прошедшей достаточной термической обработки;
  • Хранение продуктов в неправильных условиях;
  • Употребление некачественно приготовленных или ядовитых грибов;
  • Отравление консервами;
  • Многократная заморозка;
  • Недостаточная гигиена рук, плохое промывание продуктов, овощей, зелени;
  • Приготовление пищи в местах разносчиков инфекций.

Риски интоксикации

Продукты группы риска:

  • Кисломолочные продукты;
  • Сырые или недоваренные куриные яйца;
  • Мясо с недостаточной термической обработкой;
  • Блюда из сырой рыбы или морепродуктов;
  • Изделия кондитерской промышленности с белковыми кремами;
  • Подозрительно выглядящие консервы и закрутки домашнего и покупного происхождения;
  • Покупные салаты с истёкшим сроком годности;
  • Скоропортящиеся продукты с повреждённой упаковкой.
Наибольшему риску заражения подвержены:
  • Люди с ослабленным иммунитетом;
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями;
  • Беременные женщины;
  • Люди пожилого возраста;
  • Дети, особенно до трёх лет.

Как диагностировать

диагностика отравлений

В основе диагностики заболевания лежит клиническое проявление и симптоматика. Для определения конкретной причины интоксикации проводятся бактериологические исследования крови, кала, рвоты и продуктов питания, которые употреблялись больным до появления симптомов.

При подозрении на вирусную природу заболевания проводится экспресс-анализ крови. При отравлении токсическими веществами исследуется кровь и проводится экспертиза продуктов.

В дальнейшем проводится восстановительная терапия.

Как лечить отравление дома?

лечение отравления

Лечение при пищевом отравлении можно проводить в домашних условиях, если заболевание не угрожает жизни пострадавшего. Первая помощь больному:

  1. Промыть желудок для удаления остатков токсических веществ.
  2. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительное для очищения кишечника или сделать клизму.
  3. Восстановить водно-солевой баланс в организме. Применяются Регидрон, Цитраглюкосолан и др.
  4. Дать больному энтеросорбент для максимального выведения токсинов и бактерий из организма. Сорбирующие препараты: Лактофильтрум, Энтеросгель, Полисорб.
  5. Дать больному обезболивающее, если это необходимо, и ферменты (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
  6. Для восстановления микрофлоры кишечника дать про- и пребиотики.

Одно из основных правил быстрого восстановления организма – соблюдение диеты. Также важно пополнять запасы полезных веществ (белков, минералов и витаминов). Рекомендуется придерживаться стола №1 или №4.

Основные правила питания во время болезни:

  1. Соблюдение режима. Есть малыми порциями 5-6 раз в день. В первые несколько дней после отравления количество пищи в объеме не должно превышать 150-200 мл.
  2. Обильное питье. Рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой воды в течение дня.
  3. Обязательное употребление пищу, прошедшую термическую обработку. Можно готовить на пару, тушить или варить. Лучше измельчать продукты в блендере или перетирать до состояния пюре.
  4. Количество соли не должно превышать 5-6 г.
  5. Продолжительность диеты может составлять от четырёх дней до недели в зависимости от состояния больного.
  6. Разрешается употреблять: вторые бульоны курицы, индейки или говядины, супы с рисом, манку, овсяную кашу, нежирное мясо, картофельное пюре, гречку, варёные яйца, немного сливочного масла, сухари, крекеры, кисели, желе и компоты.

Необходимо вызвать скорую помощь в случаях, когда:

  1. Больной находится в тяжёлом состоянии (появился водянистый стул с кровью, больного постоянно рвёт, потеря сознания).
  2. Пострадал пожилой человек, ребёнок до пяти лет, беременная женщина или человек с хроническими заболеваниями (диабетом, циррозом печени и др.).
  3. Есть подозрение на ботулизм, шигеллез или сальмонеллез.
  4. Температура повысилась до 40 градусов.
  5. Наблюдаются признаки общего обезвоживания.
  6. Отравление произошло ядовитыми растениями и грибами, токсическими веществами.

В стационаре проводят парентеральную регидратацию, которая особенно важна при отравлениях у детей, которые не могут выпить достаточное количество жидкости. Для этой процедуры используют растворы Квартасоль, Лактосоль и др. Больному назначают сорбенты (с осторожностью применяют у детей и пожилых людей).

При противорвотной и противодиарейной терапии в тяжёлых случаях назначаются Мотилиум, Имодиум, Церукал и др. В качестве жаропонижающих средств применяют Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин. Для восстановления микрофлоры кишечника используются про- и пребиотики Бифидумбактерин, Линекс, Энтерожермина и др. В условиях стационара проводится промывание желудка зондом и сифонные клизмы.

Что есть запрещено?

запрещеная еда при отравлении

Продукты, которые нужно исключить из меню:

  1. Усиливающие секрецию пищеварительных соков (желудка, поджелудочной).
  2. Слишком солёная или острая пища.
  3. Содержащие в составе сложные углеводы.
  4. Жирная пища.
  5. Выпечка и хлебобулочные изделия, жирные бульоны (борщ, рассольник, щи), консервированные продукты, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, бобовые, копчености, любые приправы, соки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Как предотвратить заболевание?

При выборе продуктов для приготовления блюд нужно обратить внимание на:

  1. Срок годности.
  2. Целостность упаковки (особенно важно при выборе консервов), наличие потертостей, вмятин.
  3. Не свойственный продукту в обычных условиях запах.
  4. Изменение цвета продукта.
  5. Слоистость или неоднородная консистенция.
  6. Появление пузырьков при перемешивании.
  7. Наличие осадка, несвойственных хлопьев.

Во время приготовления пищи некоторые правила позволят снизить риск возможной интоксикации:

  1. Приготовление пищи в чистых условиях.
  2. Следование правилам приготовления блюда, соблюдение температурных режимов и продолжительности готовки, особенно блюд с мясом и рыбой.
  3. Использование только качественных продуктов с нормальным сроком годности.
  4. Употребление скоропортящихся продуктов сразу, либо хранение их в холодильнике не более двенадцати часов.
  5. Тщательный выбор блюд в местах общественного питания.
  6. Соблюдение норм гигиены.
  7. Отсутствие насекомых (мух, тараканов, мошек) в местах хранения и готовки продуктов.
  8. Не экспериментировать и не пробовать незнакомые блюда и продукты в местах общепита.
  9. Не пить воду из-под крана или из незнакомых природных источников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: