В чем польза пивных дрожжей в таблетках и как их правильно принимать

Пивные дрожжи (другое название — пекарские) — одноклеточные грибы, применяемые в пивоварении вместо диких дрожжей. Эта культура также используется в качестве кормовых добавок для скота, а для человека — в виде витаминных БАДов, иммуномодулирующих средств.

пивные дрожжи
Источник фото: source

Состав

Пивные дрожжи богаты легкоусвояемыми белками. Кроме того, дрожжи содержат:

  • Аминокислоты (в том числе все незаменимые);
  • Витамины — группы B, а также токоферол (витамин Е);
  • Макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь);
  • Ферменты (пептидаза, протеиназа и глюкозидаза, улучшающие извлечение полезных веществ и усвоение пищи);
  • Углеводы;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты.

Полезные качества

показания для приема дрожжей

Пивные дрожжи содержат природные, а не синтезированные вещества. Витамины и минералы в комплексе с аминокислотами лучше усваиваются и в свою очередь усиливают полезные свойства аминокислот.

Компонент Содержание Положительное влияние
Витамины группы B От 0.8 мг (фолиевая кислота) до 12 мг (B5, пантотеновая кислота) в 20 г дрожжей Участвуют в энергетическом обмене, стабилизируют сахар в крови, поддерживают работу нервной и пищеварительной систем. Показаны при физических нагрузках и стрессе.
Минералы От 0.03 мг (медь) до 1.04 мг (калий) в 20 г дрожжей. По многим минералам почти охватывают дневную потребность. Участвуют в кроветворении, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают состояние кожи и волос.
Аминокислоты От 0.6 мг (триптофан) до 4.6 мг (лейцин) на 20 г дрожжей Необходимы для нормальной работы головного мозга и проводимости нервов, снабжают мышцы энергией, улучшают усвоение и действие витаминов и минералов, участвуют в создании иммунитета, влияют на кроветворение и образование гормонов.
Мононенасыщенные жирные кислоты Около 0.86 г на 20 г дрожжей Активируют обменные процессы организма, предотвращают возникновение склеротических бляшек, утилизируют жировые отложения, защищают клетки от токсического действия алкоголя и свинца, улучшают отделение желчи.

Основные разновидности

Виды пивных дрожжей
Источник фото: source

Для приема в качестве БАД пивные дрожжи выпускаются в порошке и таблетках. Свежие пивные дрожжи быстро портятся, поэтому их них делается автолизат — продукт, в котором содержатся разрушенные дрожжевые клетки. Такая обработка позволяет веществам быстрее усваиваться, витаминно-минеральный состав при этом сохраняется.

Пивные дрожжи обогащаются микроэлементами или витаминами, что усиливает их полезность для здоровья. Еще один плюс — низкая цена по сравнению с витаминными комплексами. Виды пивных дрожжей:

  • С янтарной кислотой — употребляются при занятиях спортом, улучшают эластичность мышц, снижают болезненные ощущения от физического напряжения;
  • С железом — принимают для профилактики анемии;
  • С йодом — нужны для нормализации функции щитовидной железы, в регионах с дефицитом йода;
  • С серой — замедляют процесс старения, применяются в комплексной терапии сахарного диабета, улучшают состояние ногтей, волос и кожи;
  • С кальцием и магнием — стимулируют иммунитет, укрепляют кости и зубы, показаны при физических и психических нагрузках;
  • С цинком — повышают устойчивость иммунитета, защищают печень, имеют антитоксическое действие;
  • С селеном — обладают антиоксидантным и общеукрепляющим действием, усиливают умственную и физическую активность, нормализуют работу эндокринной системы.

Показания для приема

прием пивных дрожжей
Источник фото: source

Пивные дрожжи назначаются при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • сахарном диабете;
  • частых ОРВИ;
  • избыточном весе, вызванном гормональным дисбалансом;
  • стрессе и повышенных физических нагрузках;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • интоксикациях;
  • авитаминозе группы B;
  • заболеваниях нервной системы, невралгических болях;
  • проблемах с кожей, выпадении волос, ломкости ногтей.

Особенности применения

Пить пивные дрожжи нужно курсами от 30 дней до 2 месяцев. Взрослым и детям от 12 лет принимать через час после еды по 1 таблетке (1 г) трижды в день (средняя суточная доза до 10 г). Детям от 3 до 7 лет можно давать по 0.25 г раз в сутки, старше 7 лет — по 0.5 г дважды в день.

В порошке дрожжи принимаются до еды в разведенном водой виде. Необходимо читать перед применением инструкцию, так как лекарство выпускается в разных дозировках.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты:

  • Аллергические реакции (крапивница, зуд);
  • Расстройства пищеварения (понос, вздутие живота);
  • Усиление аппетита и набор веса.

При беременности и лактации прием пивных дрожжей нужно обговаривать с врачом, чтобы исключить вредные последствия для ребенка. У женщин дрожжи могут вызвать обострение молочницы из-за активности грибков, поэтому их лучше не принимать при предрасположенности к вагинальному кандидозу или во время лечения гинекологических заболеваний.

Мужчинам не рекомендуются высокие дозы и длительное применение из-за опасности снижения потенции.

Противопоказания: подагра, остеопороз, грибковые инфекции, почечная недостаточность, возраст до 3 лет и пожилой, атрофия зрительного нерва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: