Какая доза радиации считается смертельной для человека

Ионизирующее излучение, или радиация, присутствует в окружающей среде постоянно. Опасность для человека представляют мощные искусственные источники. Степень нанесённого организму вреда зависит от общего времени нахождения в опасной зоне. Радиация может вызвать смерть через короткое время или неизлечимую болезнь, тянущуюся годами.

Смертельная доза радиации

Дозы радиации

Для измерения уровня излучения используют дозиметры.

Единицы измерения

Поток излучения, измеренный через ионизацию атмосферы, называется экспозицией и измеряется в Рентгенах, но дозиметристам важнее знать не мощность источника, а какую радиацию поглотил облучённый объект. В произвольном объекте дозу поглощённой им радиации измеряют в Греях. Устаревшая единица измерения – Рад.

1 Грей (Гр) = 100 Рад

К биологическим объектам применяют более сложные правила измерения.

Введено понятие эквивалентности. Гамма-излучение принято за единицу, альфа- и бета-излучения пересчитываются с поправочными коэффициентами. Введено понятие эффективности для каждого органа. Единица измерения поглощённой организмом эквивалентной эффективной дозы излучения называется Зиверт. Устаревшая единица БЭР (биологический эквивалент рентгена).

1 Зиверт (Зв) = 100 БЭР.

Если не учитывать погрешности, можно считать:

1 Грей = 1 Зиверт = 100 Рад = 100 БЭР ~ 100 Рентген

Новые приборы градуированы в тысячных долях Зиверта (мкЗв) в час.

Приборы для измерения излучения

Дозы радиации
Простейшие бытовые приборы не показывают точный уровень и тип излучения, они предупреждают об опасности звуком и светом. Улучшенные измерители оснащены цифровой или стрелочной шкалой, на которой показывается уровень радиации. Дополнительно могут устанавливаться индикаторы типа излучения.

Основной элемент любого дозиметра – датчик излучения. Типы датчиков:

  1. Герметичная камера с ионизирующимся от радиации газом. Измеряется изменение проводимости газа при прохождении гамма- и бета-лучей. Достоинство – низкая цена. Недостаток – низкая точность.
  2. Полимерные и кристаллические материалы, светящиеся в присутствии всех видов излучения. Измеряется интенсивность свечения. Достоинство – высокая точность. Недостаток – высокая цена.
  3. Полупроводниковые материалы, меняющие проводимость под воздействием радиации. Реагируют на все типы излучения. Достоинство – миниатюрность и низкая цена. Недостаток – низкая точность.

Важный параметр дозиметра – нижний порог чувствительности. Он не должен быть хуже 0,05 мкЗв/ч.

Допустимые и опасные дозы

Приборы для измерения излученияФоновое излучение безвредно для человека. Средний фон у поверхности Земли – 2400 мкЗв/год.

Медицинские процедуры предполагают применение безвредных доз, например:

  • рентген груди – 50 мкЗв/снимок;
  • рентген ЖКТ – 600 мкЗв/снимок;
  • томография груди – 6900 мкЗв/процедура.

Для ликвидаторов техногенных аварий, по нормам техники безопасности, допустимо получить 250000 мкЗв/год.

  • Более 15 Грей — смертельная доза радиации, немедленная гибель от разрушения мозга;
  • От 10 до 15 Грей — смерть в течение 5 суток после облучения, крайняя тяжесть лучевой болезни;
  • От 3 до 5 Грей — смерть в 50% случаев, тяжёлое течение лучевой болезни;
  • От 2 до 3 Грей — опасная доза радиации для человека, средняя тяжесть лучевой болезни;
  • От 1 до 2 Грей — лёгкое течение лучевой болезни;
  • До 1 Грей — лучевая травма.

Эффект накопления

Эффект накопленияПолучаемая организмом доза излучения оставляет «след» в виде радиоактивных изотопов, которые накапливаются в органах. Обычные фоновые и медицинские излучения дают цифру накопления 3-4 мкЗв/год. В литературе указывают предельное значение 700 мкЗв за всю жизнь при условии, что человек не попадал в зону техногенных катастроф и не работал с технологическими источниками. Такая доза излучения безопасна.

Накопление более высоких значений, возможное при работе рентгенологом, дефектоскопистом, на заводах с ядерными материалами приводит к развитию хронической лучевой болезни.

Меры безопасности

Основные принципы защиты:

  • время — покинуть опасную зону как можно быстрее;
  • расстояние — уйти как можно дальше;
  • экранирование — между собой и источником радиации поставить как можно больше препятствий.

Альфа-излучение: поток частиц с мощными ионизирующими свойствами, но слабой проникающей способностью. Сдерживается даже кожей. Опасность представляет при попадании внутрь человека с пылью.

Бета-излучение: поток частиц с большей энергией, через открытую кожу проникает в тело на несколько сантиметров.

Гамма-излучение: электромагнитное излучение с высокой проникающей способностью, поражает все внутренние органы.

Как выжить в зараженной зоне (лайфхаки против радиации):

Как выжить в зараженной зоне

  1. Добыть дозиметр.
  2. Уехать при первой возможности.
  3. Основной источник опасности — радиоактивная пыль, попавшая в организм. Не открывать окна, проверять дозиметром всю пищу и питьё, регулярно делать влажную уборку всех поверхностей.
  4. Воду фильтровать, при отсутствии фильтра пропускать через слой песка и угля.
  5. При выходе на улицу брать с собой дозиметр. Ничего на открытом воздухе не есть, не пить, не курить. В уличной одежде и обуви в дом не входить, всё оставлять за порогом, сразу принимать душ.
  6. Не касаться облучённых предметов, по возможности нужно закопать на метр под землю. Не сжигать — радиация не уничтожается огнём, а пепел разносится ветром.
  7. Смазывать область щитовидной железы йодной сеткой для замещения радиоактивных изотопов йода.

При слабом заражении местности достаточно проверять дозиметром пищу и воду, делать влажную уборку, стараться без необходимости не выходить из помещения.

Не паниковать. Если в первый день удалось не облучиться, то главная угроза позади. Со временем радиация будет постепенно спадать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: