Какой вред оказывает жвачка на организм человека

Многие слышали о вреде жвачки, но не все знают, в чем он заключается. Разберемся, в чем вред и есть ли польза от жевательной резинки.
Вред жвачки

Вредные свойства

Негативное влияние жвачки на организм:

  • При интенсивном и длительном жевании происходит выделение большого количества слюны, что, в свою очередь, способствует обильному выделению желудочного сока. А при отсутствии еды в желудке сок начинает разъедать его стенки, что ведет к гастриту, а затем – к язве.
  • Жвачка оказывает негативное воздействие на пломбы, коронки, мосты. Во-первых, из-за высокой концентрации щелочи в слюне она со временем разъедает материал. Во-вторых, при жевании происходит механическое воздействие на них;
  • Разрушает зубы из-за большого содержания сахара. В слюне скапливаются бактерии, которые также начинают негативно влиять на состояние зубов.
  • У детей может развиться неправильный прикус, деформируются молочные зубы.
  • Содержащиеся в жвачке красители, усилители вкуса (глутамат), стабилизаторы, сахарозаменители и прочая химия влияют на нервную, пищеварительную, гормональную системы.
  • Источник заражения детей различными инфекциями. В школе или в саду среди детей распространено передавать жвачку “изо рта в рот”. Это крайне опасно, ведь ребенок может тут же подцепить какую-нибудь болезнь.
  • Нельзя жевать жвачку, которая полежала какое-то время, так как на ней скапливается вредные микроорганизмы, которые попадают внутрь.
  • Убирает запах изо рта на очень короткое время, буквально на несколько минут после начала жевания. Жвачка не устраняет запах, а маскирует его.

Если говорить о пользе

Компоненты жевательной резинки
Полезные свойства жевательной резинки:

  • Жевательная резинка убирает часть остатков пищи, что благотворно влияет на состояние ротовой полости и зубов;
  • Вырабатываемый желудочный сок положительно влияет на переработку пищи (при непродолжительном жевании);
  • Обильно выделяемая слюна при недолгом жевании оказывает антимикробное действие на ротовую полость;
  • Кратковременно, но все же маскирует неприятный запах изо рта. Можно использовать после выкуривания сигарет, употребления чеснока и других “пахучих” продуктов;
  • Успокаивает, снимает нервное напряжение и позволяет сосредоточиться.

Состав жвачки

Состав жевачкиКомпоненты жевательной резинки:

  • Каучук (20%) – синтетический полимер, достаточно нейтрален для организма.
  • Сахар или сахарозаменители:
    1. сорбит (Е420) – эмульгатор и стабилизатор. Вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: метеоризм, боли, диарея; осложнения сахарного диабета, нарушение зрения.
    2. ксилит (Е967) – пищевая добавка. Обладает слабительным эффектом.
    3. аспартам. Подсластитель, вкус которого надолго остается во рту, что провоцирует размножение бактерий и вызывает жажду. В организме аспартам расщепляется на аминокислоты и метанол. Метанол в больших количествах опасен для организма, может вызывать заболевания почек и печени. Аминокислота фенилаланин противопоказана для людей с наследственным заболеванием «фенилкетонурия».
  • Ароматизаторы и красители. Вызывают аллергические реакции. Краситель, придающий белоснежный цвет жвачке (диоксид титана (Е171)), при употреблении в больших количествах провоцирует развитие рака.
  • Антиоксидант (Е320-Е321). Является причиной расстройства желудка, печени. Возможна аллергия.
  • Лимонная кислота (Е330). Практически не опасна.
  • Глутамат натрия (усилитель вкуса). Нельзя употреблять детям до 4 лет, а также беременным женщинам. Может оказать негативное влияние на плод.
  • Различные масла. Добавляются для придания жевательной резинке тягучести и гибкости. Аллергенны, могут вызвать дерматит.

Правильное использование

Полезные свойства жвачкиЧтобы минимизировать ущерб от жевательной резинки, нужно правильно ее использовать:

  1. Жевать только до еды или сразу после употребления пищи;
  2. Жвачку можно жевать в течение 5-10 минут, пока ощущаются вкусовые и освежающие качества. За это время выработка желудочного сока и слюны не принесут вреда.
  3. Выбирать продукт известных производителей, избегая дешевых. Желательно с нейтральным вкусом и цветом.
  4. Не использовать жевательную резинку при проблемах с деснами, при наличии коронок, мостов, большого количества пломб.

Любителям жвачек нужно соблюдать культуру жевания:

  • Во-первых, нельзя жевать прилюдно, особенно в заведениях с массовым скоплением людей (кинотеатр, метро, выставки), на работе и при разговоре с другими людьми. Это показывает невоспитанность и неуважение к людям. Если вы все-таки жуете жвачку прилюдно, то делайте это максимально тихо и незаметно (не чавкая и не раздувая огромные пузыри);
  • Во-вторых, ни в коем случае нельзя выбрасывать использованную жвачку на тротуар, лепить ее на предметы общего пользования (в общественных местах, транспорте). Выкидывать нужно только в урну или мусорное ведро.

Жевательная резинка вредна при частом, долгом использовании и применении не по назначению. Умеренное непродолжительное жевание благотворно влияет на организм.

Лайфхаки

  1. Жвачка очень вкусно и приятно пахнет. Поэтому ее можно использовать в качестве ароматизатора в квартире или рабочем кабинете. Для этого нужно взять несколько жевательных резинок (с сильным запахом), распаковать их, положить в красивую баночку и поставить в помещение. Ароматом, исходящим из банки, можно наслаждаться около месяца.
  2. В Калифорнии есть целая стена для жвачек. Эта негигиеническая достопримечательность напоминает людям о том, что нельзя бросать резинки везде и всюду.
  3. Вместо жвачки можно использовать кофейные зерна (они хорошо устраняют неприятный запах изо рта) или мармеладные жевательные конфеты, которые можно приготовить дома.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: