Многие слышали о вреде жвачки, но не все знают, в чем он заключается. Разберемся, в чем вред и есть ли польза от жевательной резинки.
Вредные свойства
Негативное влияние жвачки на организм:
- При интенсивном и длительном жевании происходит выделение большого количества слюны, что, в свою очередь, способствует обильному выделению желудочного сока. А при отсутствии еды в желудке сок начинает разъедать его стенки, что ведет к гастриту, а затем – к язве.
- Жвачка оказывает негативное воздействие на пломбы, коронки, мосты. Во-первых, из-за высокой концентрации щелочи в слюне она со временем разъедает материал. Во-вторых, при жевании происходит механическое воздействие на них;
- Разрушает зубы из-за большого содержания сахара. В слюне скапливаются бактерии, которые также начинают негативно влиять на состояние зубов.
- У детей может развиться неправильный прикус, деформируются молочные зубы.
- Содержащиеся в жвачке красители, усилители вкуса (глутамат), стабилизаторы, сахарозаменители и прочая химия влияют на нервную, пищеварительную, гормональную системы.
- Источник заражения детей различными инфекциями. В школе или в саду среди детей распространено передавать жвачку “изо рта в рот”. Это крайне опасно, ведь ребенок может тут же подцепить какую-нибудь болезнь.
- Нельзя жевать жвачку, которая полежала какое-то время, так как на ней скапливается вредные микроорганизмы, которые попадают внутрь.
- Убирает запах изо рта на очень короткое время, буквально на несколько минут после начала жевания. Жвачка не устраняет запах, а маскирует его.
Если говорить о пользе
Полезные свойства жевательной резинки:
- Жевательная резинка убирает часть остатков пищи, что благотворно влияет на состояние ротовой полости и зубов;
- Вырабатываемый желудочный сок положительно влияет на переработку пищи (при непродолжительном жевании);
- Обильно выделяемая слюна при недолгом жевании оказывает антимикробное действие на ротовую полость;
- Кратковременно, но все же маскирует неприятный запах изо рта. Можно использовать после выкуривания сигарет, употребления чеснока и других “пахучих” продуктов;
- Успокаивает, снимает нервное напряжение и позволяет сосредоточиться.
Состав жвачки
Компоненты жевательной резинки:
- Каучук (20%) – синтетический полимер, достаточно нейтрален для организма.
- Сахар или сахарозаменители:
- сорбит (Е420) – эмульгатор и стабилизатор. Вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: метеоризм, боли, диарея; осложнения сахарного диабета, нарушение зрения.
- ксилит (Е967) – пищевая добавка. Обладает слабительным эффектом.
- аспартам. Подсластитель, вкус которого надолго остается во рту, что провоцирует размножение бактерий и вызывает жажду. В организме аспартам расщепляется на аминокислоты и метанол. Метанол в больших количествах опасен для организма, может вызывать заболевания почек и печени. Аминокислота фенилаланин противопоказана для людей с наследственным заболеванием «фенилкетонурия».
- Ароматизаторы и красители. Вызывают аллергические реакции. Краситель, придающий белоснежный цвет жвачке (диоксид титана (Е171)), при употреблении в больших количествах провоцирует развитие рака.
- Антиоксидант (Е320-Е321). Является причиной расстройства желудка, печени. Возможна аллергия.
- Лимонная кислота (Е330). Практически не опасна.
- Глутамат натрия (усилитель вкуса). Нельзя употреблять детям до 4 лет, а также беременным женщинам. Может оказать негативное влияние на плод.
- Различные масла. Добавляются для придания жевательной резинке тягучести и гибкости. Аллергенны, могут вызвать дерматит.
Правильное использование
Чтобы минимизировать ущерб от жевательной резинки, нужно правильно ее использовать:
- Жевать только до еды или сразу после употребления пищи;
- Жвачку можно жевать в течение 5-10 минут, пока ощущаются вкусовые и освежающие качества. За это время выработка желудочного сока и слюны не принесут вреда.
- Выбирать продукт известных производителей, избегая дешевых. Желательно с нейтральным вкусом и цветом.
- Не использовать жевательную резинку при проблемах с деснами, при наличии коронок, мостов, большого количества пломб.
Любителям жвачек нужно соблюдать культуру жевания:
- Во-первых, нельзя жевать прилюдно, особенно в заведениях с массовым скоплением людей (кинотеатр, метро, выставки), на работе и при разговоре с другими людьми. Это показывает невоспитанность и неуважение к людям. Если вы все-таки жуете жвачку прилюдно, то делайте это максимально тихо и незаметно (не чавкая и не раздувая огромные пузыри);
- Во-вторых, ни в коем случае нельзя выбрасывать использованную жвачку на тротуар, лепить ее на предметы общего пользования (в общественных местах, транспорте). Выкидывать нужно только в урну или мусорное ведро.
Жевательная резинка вредна при частом, долгом использовании и применении не по назначению. Умеренное непродолжительное жевание благотворно влияет на организм.
Лайфхаки
- Жвачка очень вкусно и приятно пахнет. Поэтому ее можно использовать в качестве ароматизатора в квартире или рабочем кабинете. Для этого нужно взять несколько жевательных резинок (с сильным запахом), распаковать их, положить в красивую баночку и поставить в помещение. Ароматом, исходящим из банки, можно наслаждаться около месяца.
- В Калифорнии есть целая стена для жвачек. Эта негигиеническая достопримечательность напоминает людям о том, что нельзя бросать резинки везде и всюду.
- Вместо жвачки можно использовать кофейные зерна (они хорошо устраняют неприятный запах изо рта) или мармеладные жевательные конфеты, которые можно приготовить дома.